2007年 07月 16日
卵を生で食べ、かつ主食が米である日本人が生み出した、卵かけご飯。 嫌いな人はいないはずです。むしろこれを嫌いな人とは、絶対結婚できません。 僕の生涯でカレーが嫌いな女の子を一人だけ知っていますが、彼女とは絶対結婚できません。 超かわいかったらいいけど。 ところで、みなさんは卵かけご飯をどうやって作りますか? ほとんどの人はこうやって作ると思います。 壱 生卵をよく溶き、醤油で濃いめの味をつける 弐 ご飯に少し窪みをつくる 参 卵を窪みに流し込み、卵とご飯をまぜる 細かい作り方、トッピングに関しては異を唱える人もいるかと思いますが、 卵を溶いてからご飯にかけるという点は変わらないんじゃないでしょうか。 しかし、僕の一族に伝わる食べ方は違います。 小学校の時、林間学校の朝ご飯に生卵がでてきたんです。 その時にみんなの卵かけご飯の食べ方をみて、非常に驚きました。 その時初めて自分だけ違う食べ方をしていたことに気づきました。 僕はまだ陰毛生えたてのかわいい小学生でしたから、みんなと違うのが恥ずかしく、 いつも通りの食べ方をすることが出来ませんでした。 しょうがなく見よう見まねでみんなと同じ作り方で卵かけご飯を食べてみたんですが、 なんか見た目も気持ち悪いし、あんまりおいしくなかったという記憶があります。 前述した作り方はいろいろとおかしいところがあります。 まず、最初に卵を溶き、ご飯にかけた後また混ぜるということ。 二度手間じゃん。ライ○パワーじゃないんだから。 もう一つは、窪みをつくるということ。 どうせ混ぜるんだから意味なくね?ライブ○ワーじゃないんだから。 では我が一族に伝わる食べ方を紹介します。 壱 ご飯の上に直接生卵を割りいれる 弐 醤油をかける 参 ひたすらかき混ぜる 弐と参は順不同 こんだけ前ふりしといた割にたいしたことなくて申し訳ない。 ですが、実際にやってみたらわかりますが、出来上がりは全く別の食べ物になっていると思います。 普通の作り方だと出来上がりはただの黄色い米ですが、 この作り方だと、泡立った卵が米をムースのように包み込むので米は見えなくなります。 厳密に言うと溶いた卵をかけるわけではないので、『卵かけご飯』ではなく「卵ご飯」です。 現に一族ではそう呼んでいます。 見た目はいまいちかもしれませんが、1回だけ試してみてください。 好みは分かれるとは思いますが、議論する価値はあるはずです。 ちなみに今まで友達に試してもらった成績は、2勝1敗2分です。 是非感想をお寄せください。お待ちしております。 かしこ
by seven_spot
| 2007-07-16 21:28
| 雑記
|
ファン申請 |
||